Магда Нахман в России

Магда Нахман родилась 20 июля 1889 года в Павловске, вблизи Санкт-Петербурга, в благополучной большой семье присяжного поверенного Максимилиана Юлиановича Нахмана и Клары Александровны (урожденной фон Редер).
Родители Магды М.Ю. и К.А. Нахман, 1890-ые гг. СС

Магда с младшим братом Вальтером (около 1895) СС

Магда училась в знаменитой петербургской гимназии при училище Святой Анны, Annenschule, в момент ее наивысшего расцвета. Окончив гимназию в 1906 году с серебряной медалью, она получила право служить гувернанткой или преподавать в прогимназиях без дальнейшего экзамена. Через год она подала прошение о приеме вольнослушательницей на историко-филологический факультет Петербургского университета. Однако талант и тяга к искусству еще раньше привели ее в рисовальные классы Общества взаимного вспомоществования художников. Здесь она познакомилась и надолго подружилась с группой молодых художников. Четыре самые близкие подруги называли себя «квартет».
«Квартет»: сидят на скамейке справа налево Магда Нахман, Варя Климович-Топер. За ними справа — Юлия Оболенская, слева — Наталия Грекова (около 1908 г.)
РГАЛИ

В 1907 году Магда Нахман вместе со своими подругами перешла в школу Е.Н. Званцевой, где тогда преподавали Лев Бакст и Мстислав Добужинской, а с 1910 года — Кузьма Петров-Водкин. С этого момента начинается ее серьезная художественная подготовка.
Группа учеников в студии школы Званцевой. Слева направо: Александр Зилоти (стоит), Юлия Оболенская, Надежда Лермонтова, Варя Климович-Топер, Магда Нахман, Владимир (?) Козлов, Николай Тырса (1908 г.)
РГАЛИ

Жизнь Магды Нахман проходила в стенах школы: она подарила ей превосходных учителей и любимых друзей. Первая художественная выставка учеников Бакста, состоявшаяся в 1910 году в помещении журнала «Аполлон», была анонимной: в духе общности художественных устремлений школы и для того, чтобы подчеркнуть единство учеников, их работы были выставлены без подписей авторов. Сегодня мы знаем об авторстве многих работ по эскизу, сделанному Магдой Нахман и позже кем-то подписанному, возможно Юлией Оболенской.
Магда Нахман

Выставка учеников школы Званцевой в журнале «Аполлон». 1910 г.

РГАЛИ

Тогда же Магда нарисовала шаржи на участников выставки. Несколькими штрихами, наметив в общих чертах контуры фигур, она сделала их абсолютно узнаваемыми – ниже приведены некоторые из них:
Александр Зилоти
РГАЛИ
Марк Шагал
РГАЛИ
Наталия Грекова
РГАЛИ

Юлия Оболенская
РГАЛИ
С этого времени Магда начала участвовать в выставках, хотя и оставалась в школе до весны 1913 года. Это лето она провела на даче Максимилиана Волошина в Коктебеле. Магда бывала в
Крыму и раньше. В 1912 году, с нетерпением ожидая отъезда из Петербурга, она рисует и посылает подруге, которая уже в Крыму, открытку и подписывает ее: «Вид из моего окна в дождливый петербургский день».
Вид из моего окна в дождливый петербургский день. 1912 г.
РГАЛИ
В Коктебеле Магда не расстается с альбомом (сейчас хранится в ГЛМ), который она делит со своей ближайшей подругой Юлией Оболенской, и пишет несколько картин маслом.
Магда пишет портрет Пра (так называли мать Волошина, Елену Оттобальдовну Кириенко-Волошину)
Слева направо: Е.О. Волишина, неизвестная, Вера Эфрон, Майя Кудашева, Сергей Эфрон, Марина Цветаева, Магда Нахман и Владимир Соколов. Местонахождение портрета, который Магда тогда же закончила, неизвестно.)
Фотография 1913 г.
РГАЛИ

Один из обитателей дачи, актер Владимир Соколов, сочинил на эту тему шуточное двустишие:

Пра, с портретом вставши рядом,
Проглотила Магду взглядом.

В Коктебеле Магда познакомилась с Мариной Цветаевой, ее мужем Сергеем Эфроном и его сестрами, Елизаветой и Верой. Среди множества этюдов и зарисовок этого лета сохранилось немногое. Портрет Марины Цветаевой работы Магды — это единственный живописный портрет, сделанный с натуры при жизни поэта.

Портрет Марины Цветаевой. Холст, масло. 1913 г.
Частная коллекция

На этом портрете Цветаева изображена полулежащей. Колорит построен на сочетании яркого кобальтово-синего платья и разных оттенков малинового в фоне. Эти контрасты и асимметрия позы — лиризм округленного левого плеча и прямая линия правого и руки, поддерживающей фигуру, а также обозначенные четкими линиями нос и подбородок — подчеркивают силу характера Цветаевой. Ее лицо задумчиво, взгляд голубых глаз направлен в сторону от зрителя – будто модель углубилась в раздумья и не замечает художника. Это портрет сильного, независимого и одинокого человека, который не полагается ни на что и ни на кого, кроме себя. Магда уловила сущность своей модели.

Портрет Сергея Эфрона, эскизы к которому были сделаны тогда же, был закончен в Москве осенью 1916 года. Местонахождение портрета неизвестно — он сохранился только на фотографии Анастасии Ивановны Цветаевой, сделанной в ее комнате незадолго до ареста. Анастасия Ивановна так описывала момент, когда впервые его увидела:

«Мы в Марининой комнате. Аля ластится к матери. Напротив дверки, чуть вправо, над спартанским ложем, — пружинный твердый матрац. На дощатой раме, крытой рыжим рядном, висит портрет Сережи, почти в натуральную величину.

— О, Магда закончила (я, отойдя, чтобы лучше охватить взглядом) хорошо... чудная кисть ее! И очень похож.

Сережа смотрел на нас, лежа в шезлонге, и была во взгляде его тишина».
(Анастасия Цветаева. Маринин дом //
Неисчерпаемое. Москва: Отечество, 1992. С. 141.)

Магда работала над портретом Эфрона долго, по словам Цветаевой, «сводя его с ума своей черепашестью». А вот что записала Оболенская о работе Магды в Коктебеле над эскизами к портрету:

На балконе стыло ложе:
Магда, к стенке отодвинув
Холст, терзаемый с утра,
Даровала мир Сереже.

А.И. Цветаева в своей комнате на фоне портрета Сергея Эфрона
Фото конца 1920-х гг.

Летом 1913 года в Коктебеле Магда познакомилась с Константином Васильевичем Кандауровым — «московским Дягилевым», как представил его Максимилиан Волошин. В альбоме для зарисовок есть карандашный портрет Кандаурова, выполненный Магдой.
Портрет К.В. Кандаурова
Бумага, карандаш. 1913 г.
ГЛМ

Почти каждое лето с 1913 до 1917 года Магда проводила в Крыму, чаще всего в Бахчисарае, заезжая в гости в Коктебель. Множество пейзажей были написаны в эти годы:
Крымский пейзаж
Бумага, акварель. Конец 1910-х?

Крым, Коктебель
Бумага, акварель. 1910-е
Из коллекции ВШ

"Сельский пейзаж, средняя полоса России"
Магда Нахман. Сельский пейзаж. Конец 1910-х гг. ДМЦ

С 1913 до 1917 г. в жизни Магды Нахман произошло многое. Были выставки, влюбленности и разрывы. Весной 1916 г. она переехала из Петрограда в Москву. Одна из немногих сохранившихся картин этого периода — «Крестьянка» (1916).
Крестьянка
Холст, мало. 1916 г.
ГМИИ РТ

В настоящее время эта картина хранится в Государственном Музее Изобразительных Искусств Республики Татарстан в Казани. История ее такова. В 1916 г. она была куплена коллекционером Мясниковым, затем попала в хранилище Государственного музейного фонда в Москве, а в 1920 г., в числе других работ художников «новейших течений», экспонировалась на Первой государственной выставке искусства и науки в Казани и была воспроизведена в её каталоге. После выставки картина была передана в Казанский музей вместе с другими работами, присланными Отделом изобразительных искусств Наркомпроса (ИЗО) с целью ознакомления масс с современным искусством. Но в 1946 г. ее, в числе нескольких других работ, списали из фонда музея за формализм и как «не имеющую художественной ценности». Научный сотрудник музея Сагадат Шайхетдиновна Ишмуратова спрятала несколько опальных произведений, в том числе и работу Магды, в укромном уголке фондохранилища. Долгое время она сохраняла тайну, пока не передала её молодому коллеге Анатолию Новицкому, которому удалось вынести картины из музея, откуда его уволили в 1968 за «пристрастие к авангардному искусству». В 1992 г. Новицкий вернул картину «Крестьянка» в музей. [1]

В этой картине Магды, в формальном подходе к цвету, в композиции и в подходе к перспективе, чувствуется влияние К. С. Петрова-Водкина. Более ранние работы Магды — крымские пейзажи и портрет Цветаевой — написаны совсем в другой манере. Сама Магда считала себя все-таки ученицей Бакста, а не Петрова-Водкина. К сожалению, ее работ, написанных до 1910, не сохранилось.

Время революций 1917 года и Гражданской войны для Магды Нахман было тяжелое и обескураживающее. Жить в Москве стало ей не по силам — работы не было, содержать себя стало невозможно. Но быть далеко от Москвы, от друзей, от всего, чем жила — было тоже невыносимо. Она металась. Несколько месяцев провела у сестры под Владимиром, работала учетчицей в лесной конторе, некоторое время расписывала агитвагоны. Целый год, с осени 1919 до осени 1920 г., она прожила с Елизаветой Эфрон в деревне Усть-Долыссы недалеко от Невеля. Эфрон стала режиссёром деревенского Народного Театра, а Нахман работала как декоратор, художник по костюмам и гример. Вот как описывает это время Елизавета Эфрон в письме к брату:

«Актрисой я сделалась от голода. Я никогда бы на сцену не пошла, но было так: или умирай, или играй и ври, что ты актриса со стажем. Я сделалась актрисой и… Хлестаковым. Про меня печатали в газетах как об актрисе Худ<ожественного> театра. Эта моя эпопея невероятна. Я была режиссером, героиней, комической старухой, Магда декоратором. [2]

Магда писала портреты местных жителей в обмен на провизию: к сожалению эти работы сгорели во время Отечественной войны при бомбардировках. К осени 1920 г. деньги на театр иссякли; пополнить запасы красок, холстов и бумаги было не на что и негде. В ноябре 1920 года Магда вернулась в Москву.

Через два года после возвращения из Усть-Долысс Магда вышла замуж за индийского брахмана, борца за свободу Индии М. П. Т. Ачария (1887-1954), с которым в ноябре 1922 года она покинула Россию навсегда. Перед отъездом она написала портрет своей матери, Клары Александровны, и забрала его с собой в эмиграцию. В настоящее время портрет хранится в Лондоне у правнучки Клары Александровны, Софи Сефалиан.

Портрет матери (Клары Александровны Нахман)
Бумага, пастель. 1922.
СС

М. П. Т. Ачария, индийский националист, прибыл в Советскую Россию вместе с группой индийских товарищей в надежде найти у большевиков поддержку в борьбе за создание независимой Индии.
В юности М. Нахман и М.П.Т. Ачарии ничто даже отдаленно не предвещало возможности такой встречи — «фантастической», по словам самой Магды.

М.П.Т. Ачария (второй слева) и борец за независимость Индии В.Д. Саваркар на групповом фото.
М. П. Т. Ачария
Кадр из кинохроники: делегаты Второго Съезда Коминтерна в Москве, 1920 г.

Однако его опыт в работе с большевиками и с Коминтерном, его знакомство с советскими методами завоевания и подчинения народов Средней Азии привели его к глубокому разочарованию – и в Советской России, и в Коминтерне. Ачария заявил, что отныне его оружием будет перо, он отказался от насильственных методов борьбы. Уехать из России в те годы было не просто даже иностранцу. Ачария считал, что им повезло, когда ему и Магде это все-таки удалось.

[1] См. Наталья Герасимова, «Магда Нахман и судьба ее картины», в книге «Кузьма Петров-Водкин и его школа. Живопись, графика, стенография, книжный дизайн. В двух томах", Москва: Галеев-Галерея, 2015, том 2, стр. 200-203.
[2] «Марина Цветаева. Неизданное», редактор Елена Коркина. Москва: Эллис Лак, 1999. Стр. 300.